ESTADOS UNIDOS DERROTA A REPÚBLICA DOMINICANA POR EL QUINTO LUGAR DEL CERTAMEN

República Dominicana y Estados Unidos protagonizaron el partido número 20 de la Copa Panamericana U21 Masculino, encuentro que ganó el seleccionado norteamericano 3 sets a 2.

El primer set dio señas de lo duro que sería el encuentro para ambos sextetos. En 24minutos que duró el parcial fue el conjunto norteamericano quien tomó la delantera. Fueron Ryan Wilcox y Brett Wildman eran los más incisivos en la ofensiva estadounidense. El capitán Váldez junto a Bryan Muñoz intentaban aportar para contrarrestar el funcionamiento de su rival, pero finalmente el parcial se acabó con victoria por 25-17 para el seleccionado de las ‘barras y las estrellas’.

República Dominicana quería revertir las acciones y usar sus mejores armas para emparejar las acciones, para ello necesitaba que aparezca Dawlin Méndez, Fuhit Edouad y Adalberto González. Pero, los norteamericanos se veían más sólidos con su saque y en defensa. Los errores no forzados eran fundamentales evitarlos. Estados Unidos fue más preciso y contundente que los quisqueyanos y culminó llevándose la segunda manga por score de 25 a 14, que demostraba la superioridad en el cotejo.

Todo parecía consumado, Estados Unidos tenía todo en sus manos. Pero, el carácter combativo, juego alegre aunado a su talento hizo que los caribeños volvieran al encuentro con mayor motivación. Los dominicanos nunca se rindieron, y prueba de ello fue que trabajaron para revertir la situación. El juego en equipo del seleccionado latinoamericano fue importante para poder ganar el set por marcador de 25-20, y así alargar el duelo.

Los quisqueyanos iban por más: la casta de guerreros salió a relucir, sobre todo con Muñoz, Váldez iban siendo ´protagonistas para el sexteto caribeño que mostraba un espíritu enorme. Estados Unidos se veía sorprendida y buscaba neutralizar la ofensiva de su rival y concentrarse para no errar en defensa. Finalmente, República Dominicana se llevó el parcial 26-24 en encuentro intenso y peleado, que duró 32 minutos de juego evidenciando la batalla que tenían ambos seleccionados.

Estaba para cualquiera. El panorama había cambiado. República Dominicana había ganado respeto sobre su rival, y ahora deberían mantener el equilibrio para sellar la victoria. Delante estaba un Estados Unidos que revivió de la agonía en la que se había metido, sacó su oficio y capacidad ofensiva y con la aparición de Tuman y Joslyn, aunado al juego que seguían sumando Wilcox y Wildman, los norteamericanos ganaron el set decisivo por 15 a 12 en 22 minutos, y se llevaron un partido inolvidable.

“Dimos todo de nosotros. Fue lo que vinimos a hacer, ganar los partidos. Revertimos una situación complicada después de ir perdiendo los dos primeros sets. Mostramos que queremos ganar, pero lamentablemente nos faltó precisión. Estamos orgullosos de representar a nuestro país”, declaró el capitán dominicano Bayron Valdéz.

El máximo anotador del partido fue Brettman (USA) con 21 unidades, seguido de Bayron Valdéz (RD) que anidó 20 puntos. Además, Ryan Wilcox (USA) sumó 17, y Devin Joslyn (USA) y Brian Muñoz (RD) anotaron 13 unidades cada uno.